На главную
предыдущий номер || следующий номер
Интернет-выпуск от 30.03.2010
Государственная Дума | пленарное заседание 26 марта

Ратификация

Мир держится силой

Депутаты ратифицировали Соглашение о порядке финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств.

По словам заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, соглашение определяет обязанности сторон при проведении операций по поддержанию мира в странах СНГ. Соглашение уже ратифицировали Белоруссия и Киргизия. «Реализация этого документа не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета, так как финансирование расходов, связанных с вопросами участия нашей страны в операциях по поддержанию мира, осуществляется за счёт средств бюджета Министерства обороны на соответствующий год», – подчеркнул Николай Панков.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что Соглашение направлено на дальнейшее укрепление роли и авторитета ОДКБ – «организации, которая стала одной из самых заметных и влиятельных структур на постсоветском пространстве». По словам Алексея Островского, значимость этой организации была, в частности, подтверждена недавней встречей между генеральным секретарём ОДКБ Николаем Бордюжей и Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества этих организаций в обеспечении национальной безопасности в мире, в предотвращении и регулировании конфликтов, в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью. «Подписание Соглашения особенно актуально для государств Содружества в целом и непосредственно для стран ОДКБ, так как ещё свежи в нашей памяти конфликты, происшедшие в Таджикистане, в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, – отметил Алексей Островский. – И только миротворческие усилия способствовали разъединению противоборствующих сторон и установлению мира в этих горячих точках».

 Соглашение отражает многолетний опыт проведения миротворческих операций и призвано способствовать обеспечению национальной безопасности, урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве. По словам депутата, принятие соглашения особенно важно «в контексте событий 2008 года на Кавказе, когда для спасения мирных жителей и предотвращения гуманитарной катастрофы Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру».

 

Мнения фракций

Владимир Кашин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция КПРФ:

«Мы поддерживаем ратификацию. Но хотелось бы отметить, что действительно тревожит ситуация с техническим состоянием миротворческих войск. Мне приходилось бывать в батальонах миротворческих сил в той же Абхазии и Осетии. Мы видели там устаревшую технику, ограниченные средства. При этом мы понимаем, какие возможности сегодня есть у стран, которые входят в ОДКБ. А время нас подталкивает к тому, чтобы мы имели очень серьёзные боевые соединения, которые могли бы быстро среагировать и отразить любое нападение. Посмотрите, что происходит в Грузии. Разве успокоились те силы, которые организовали напряжение на Северном Кавказе? А наркотрафик, а другие проблемы? Ничего не делается для повышения эффективности борьбы в этих направлениях. Стоит над этим подумать и оказать содействие Генеральному штабу и всем, кто сегодня занимается миротворческой миссией. В том числе через Государственную Думу, когда мы будем формировать бюджет».

 

Семён Багдасаров, член Комитета Государственной Думы по международным делам, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

«У нас есть история коллективных миротворческих сил. Впервые попытка их создания была предпринята во время гражданской войны в Таджикистане. В 1992–1993 годах там были созданы миротворческие силы. Первоначально они действительно имели вид коллективных сил. Туда, кроме нас, входили подразделения Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Однако после первых потерь эти страны увели оттуда свои войска. С тех пор никаких коллективных миротворческих сил не было. Поэтому надо снять розовые очки.

Пора реально взглянуть на вещи, серьёзно пересмотреть, как наши войска в Таджикистане и Киргизии можно использовать для борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Есть много свидетелей, что и террористическая угроза возникает уже с той стороны для нас. Создаётся клубок проблем, а у нас границы открыты».

 

Час заявлений

Образование рушится на глазах

Николай Разворотнев, член Комитета Государственной Думы по образованию, фракция КПРФ:

«Сегодня 216 профучилищ уже переданы в регионы, на очереди – около 950 техникумов и колледжей. Большинству регионов не под силу такая ноша, а значит, пройдёт ликвидация большого числа учебных заведений этого уровня. Подобную ситуацию российская система образования уже пережила в процессе оптимизации малокомплектной сельской школы. Оптимизация сельской школы привела фактически к её уничтожению. По данным Росстата, только за последние восемь лет в стране было закрыто более 8 тысяч сельских школ. На первом форуме глав сельских поселений и сельских муниципальных районов, прошедшем в январе этого года в Орле, было решено потребовать от Минобрнауки прекратить ликвидацию сельской школы и вернуть финансирование всех школ регионов на федеральный уровень.

Также конкретные предложения были выдвинуты на съезде Союза директоров. Бюджеты начального и среднего профобразования наращивать такими же темпами, как и бюджет высшей школы, принять закон о возвращении налоговых льгот образованию, поднять зарплату мастерам производственного обучения до средней зарплаты в промышленности и другие предложения. С нынешним министром эти задачи не решить. Так что о модернизации мечтать не приходится. Поэтому будет неплохо, если господин Фурсенко уйдёт в отставку и его заменит более созидательный руководитель, который остановит процесс разрушения образования в стране».

 

Государственная Дума – не дом отдыха

Владимир Жириновский, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

«Я хотел бы, чтобы мы всё-таки реформировали Государственную Думу. У нас 32 комитета, половина которых абсолютно не нужна. А это огромные деньги, огромный аппарат. Мы провели монетизацию льгот для граждан, но не сделали этого для депутатов. До каких пор у нас будут идти безналичные расчёты и непроизводственные расходы? Вполне можно сократить расходы Думы на 20 процентов, это миллиард рублей. Представляете, какой перерасход мы имеем за 17 лет? 17 миллиардов! Сколько можно было построить домов, дорог, помочь гражданам. Тот факт, что на заседаниях мало депутатов, говорит о том, что в них нет необходимости, потому что всегда работает меньшинство. Страна сама себя проедает. 10 миллионов работают, а 90 миллионов – контролёры, депутаты, люди в погонах. С какой стати депутаты катаются по всей стране? Кто их направил в эти командировки? Мы им дали право покупать билет в любой конец по любой стоимости и внаглую закрываем этот дефицит, получаем деньги. На образование, на больницы денег нет, а на власть есть. Мне кажется, должно быть наоборот. Власть должна экономить, а не обеспечивать перерасход. Во всех парламентах мира бюджет делится между фракциями. Так можно увидеть, кто умеет расходовать государственные деньги, у кого больше эффективности, экономии. Фонд зарплаты депутатов должен быть в руках руководителей фракций. И мы будем платить одному 5 тысяч, другому – 20, а третьему – 300 тысяч. Также надо внести поправку в закон о статусе депутата о возможности досрочного прекращения полномочий депутата за постоянное игнорирование своих обязанностей. А то превратили Государственную Думу в дом отдыха, а Совет Федерации – в санаторий».

 

Муки моногородов

Наталья Ермакова, член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»:

«Из-за кризиса сильно пострадали моногорода, экономика которых завязана на одну отрасль. От работы градообразующих предприятий порой зависит жизнь и благополучие всего населения. В Минрегионе считают, что в 60 моногородах ситуация кризисная. Нужна единая стратегия модернизации. На всю страну прогремела история с Пикалёво, когда в ход событий вмешался лидер нашей партии Владимир Путин. Чтобы не повторять подобных ситуаций, необходим ряд мер, в том числе поправки в некоторые законы. Острая ситуация в Тольятти, Нижнем Тагиле, Соколе стала предметом обсуждения на правительственной комиссии. При поддержке нашей партии в уральском городе Златоусте на металлургическом заводе возобновлено производство и полностью выплачены долги по зарплате. Бизнес должен чётко осознавать свою ответственность за то, что происходит на предприятиях. Надо жёстко спрашивать не только с владельцев заводов, но и с региональных властей, которые могут предотвратить или погасить любую взрывоопасную ситуацию. Ведь долги предприятия накапливаются не за один месяц, и даже не за один год. Как говорят медики, болезнь надо лечить на начальной стадии, а не прибегать к хирургическому вмешательству, как это было в Пикалёве.

Слава богу, во многих городах России ситуация вполне нормальная. В моей родной Кемеровской области 16 городов – монопрофильные. В основе почти каждого города – угольная шахта или разрез. Администрация области вместе с Правительством РФ, министерствами, депутатами, общественными организациями разработала областную антикризисную программу, в которой были предусмотрены меры поддержки реального сектора, малого бизнеса и населения. Были учтены особенности каждого города. Кризис высветил проблему моногородов, для решения которой необходима долгосрочная стратегия, позволяющая не только решать острые ситуации, но и уходить от монопрофильности».

 

Обидно за ветеранов

Вера Лекарева, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

«Генеральная прокуратура выявила 21 субъект РФ, где нарушаются права ветеранов Великой Отечественной войны. Не сформированы списки ветеранов, от стариков требуют при подаче заявления на жилищный учёт документы, не предусмотренные законом. В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения федеральных законов и указов Президента. Ветеранов войны грабят, убивают, унижают. В Нижнем Новгороде власть даже разработала памятку: «Осторожно! Охотники за наградами» и читает лекции 90-летним старикам по самообороне. Кто, наконец, осмелится заступиться за ветеранов Первоуральска Свердловской области, где на свалку отправили мемориал с именами 600 погибших героев? СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что пришло время ужесточить требования к региональной и местной власти независимо от партийной принадлежности. Наша фракция рекомендует освободить фронтовиков от всех видов коммунальных платежей. И выплачивать им по 5 тысяч ежемесячно, а не только в юбилейные годы».

 

Планы на апрель

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов представил депутатам календарь работы на период с 7 по 23 апреля.

Всего планируется рассмотреть 88 законопроектов, из которых две ратификации, 16 законопроектов второго чтения, 70 – первого. Из них 8 президентских законопроектов, 11 правительственных, 8 – членов Совета Федерации, 26 – депутатов, два законопроекта внесены Верховным судом, а 33 инициативы принадлежат субъектам РФ.

Среди приоритетных Олег Морозов назвал пакет президентских законопроектов, направленных на укрепление парламентских институтов и демократических начал в субъектах РФ. «Он включает в себя законопроекты второго чтения, предусматривающие передачу депутатского мандата каждому списку кандидатов, получившему на региональных выборах 5 и более процентов голосов, но не преодолевших барьер, установленный для допуска к распределению мандатов. Этот же законопроект освобождает от сбора подписей избирателей те политические партии, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в органах государственной власти субъектов РФ», – рассказал Олег Морозов.

Второй пакет состоит из трёх законопроектов первого чтения, совершенствующих порядок прохождения службы в органах внутренних дел и усиливающих защиту граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. Так, в Уголовном кодексе предлагается установить, что совершение преступления сотрудником милиции является отягчающим обстоятельством. В апреле, как рассказал Олег Морозов, запланировано проведение трёх «правительственных часов» с участием министра спорта, туризма и молодёжной политики, министра экономического развития и министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Законодательная работа

Были приняты

в первом чтении

• Поправки в Закон «О лотереях», расширяющие перечень документов, представляемых вместе с уведомлением о проведении стимулирующей лотереи.

• Поправки в Закон «О лотереях», упорядочивающие проведение государственных лотерей.

во втором чтении

• Поправки в Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обязывающие органы госконтроля согласовывать с прокуратурой проведение выездных внеплановых проверок в хозяйствующих субъектах.

• Поправки в Закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», запрещающие быть учредителями организаторов азартных игр лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и за тяжкие преступления. А также устанавливающие стоимость чистых активов организатора азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах не менее 1 млрд рублей, минимальный размер уставного капитала в сумме 100 млн рублей и допускающие к проведению и организации азартных игр только при наличии банковской гарантии исполнения обязательств перед участниками.

в третьем чтении

• Поправки в Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», устанавливающие требования к числу депутатов в заксобраниях субъектов в зависимости от числа избирателей.

• Поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», усиливающие уголовно-правовую защиту отношений в сфере экономической деятельности.

• Поправки в Налоговый кодекс и отдельные законы, устанавливающие размеры государственной пошлины за государственную регистрацию лекарственных препаратов.

• Поправки в Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» о порядке выезда из России для отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• Поправки в Закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», уточняющие порядок переселения защищаемого лица на другое место жительства.

• Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие круг должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела о нарушении валютного законодательства РФ.

• Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штраф за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, от 300 до 800 рублей, а за отсутствие техосмотра – от 500 до 800 рублей.

предыдущая статья || следующая статья
задать вопрос
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации