На главную
Все полосы
Полоса 1
Полоса 2-3
Полоса 4-5
Полоса 6-7
Полоса 8-9
Полоса 10-11
Полоса 12-13
Полоса 14-15
Полоса 16-17
Полоса 18-19
Полоса 20-21
Полоса 22-23
Полоса 24
Регионы
Прогнозы и риски ноября
Как будет развиваться российская экономика в предпоследнем месяце завершающегося года

Риски ноябряОктябрь запомнится большинству россиян аномально высокими для осени температурами. Что же касается ключевых экономических индикаторов, то данные за сентябрь и предварительные итоги октября оказались совсем не высокими и не оправдали ожидания аналитиков. Все они сходятся во мнении о том, что к концу 2012 года рост экономики России замедлится, а потребители перестанут её поддерживать. В результате в ноябре – декабре цены вырастут. По худшим прогнозам – на девять процентов.

 

Базовая инфляция выше семи процентов годовых

Пессимистические ожидания аналитиков подтвердил зам­пред Банка России Сергей Швецов. Выступая недавно в Государственной Думе, он заявил: «Инфляция вышла из целевого коридора и, скорее всего, в этот коридор не войдёт». Это означает, что запланированные Правительством пять-шесть процентов будут превышены. И сколько накопит инфляция до конца года, предсказать никто не берётся. По самым разным оценкам, она составит от семи с половиной до девяти процентов.

«Ну а что вы хотите», – реагируют на вопрос «почему?» аналитики инвестиционных компаний. Повышение тарифов ЖКХ (из-за его переноса с января на июль тарифы увеличились на 12 процентов), рост цен на бензин (в начале октября потребительские цены на автомобильный бензин в Москве и Санкт-Петербурге в среднем за неделю выросли на 0,2 процента и 1,3 процента соответственно) приводят к удорожанию товаров и продуктов.

По мнению большинства экспертов, и в обозримом будущем индекс потребительских цен будет по-прежнему тесно связан с колебаниями цен на энергоносители. А они в ближайшие месяцы останутся положительными.

По мнению большинства экспертов, и в обозримом будущем индекс потребительских цен будет по-прежнему тесно связан с колебаниями цен на энергоносители. А они в ближайшие месяцы останутся положительными.

 

Источник: Росстат

«Учитывая статистику за сентябрь, прогноз на ближайшие месяцы стал менее оптимистичным», – констатируют аналитики Альфа-Банка. По их мнению, опубликованная статистика – знак того, что потребление может и не оказать поддержку росту ВВП, как ожидалось ранее.

Согласно данным Росстата, индекс потребительской уверенности населения, отражающий совокупные потребительские ожидания граждан, в июле – сентябре снизился на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил минус шесть процентов.

Как пояснили в Институте экономики РАН, на снижение уровня потребительской уверенности наиболее существенно повлияло падение индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу. Он снизился на шесть процентов и составил минус два процента против плюс четырёх процентов во втором квартале 2012 года.

Тем не менее, отмечают в компании «Уралсиб Кэпитал», российская картина потребительских настроений выглядит более благоприятной по сравнению с большинством европейских стран.

 

Доллар продолжит падение

На фоне этих не самых радужных ожиданий прогнозы о падении доллара на мировом валютном рынке уже не выглядят неожиданными. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в ноябре небольшого повышения фондовых индексов и укрепления курса рубля

По мнению Алексея Михеева, эксперта инвестиционного департамента ВТБ24, вероятнее всего, до конца года падение доллара на мировом валютном рынке продолжится, что приведёт к дальнейшему ослаблению доллара против рубля.

В ситуации, когда уже никто не ждёт не то что развала еврозоны, но даже выхода Греции из еврозоны, на рынках растёт потребность рисковать, что поддерживает фондовые рынки, а спрос на доллар как защитный актив падает. Как считает аналитик, «на росте оптимизма доллар – рубль, который уже успел опуститься до 30,70 рубля за доллар, имеет все шансы до конца года пробить отметку 30 рублей и уйти вниз вплоть до 29,50. Что же касается курса евро к рублю, то здесь вряд ли будут значимые изменения: евро – рубль, скорее всего, будет колебаться вокруг отметки в 40 рублей за евро».

Российский фондовый рынок, по мнению большинства экспертов, остаётся по-прежнему недооценённым. Однако, даже несмотря на слабость нашего рынка, они считают, что он будет расти, и «до конца года отметка 1600 по индексу ММВБ всё же будет показана».

 

Отток капитала из России прекратится

Чистый отток капитала из России может смениться притоком уже к концу 2012 года при благоприятной конъюнктуре мировых рынков, считает зам­пред Банка России Сергей Швецов.

По предварительной оценке ЦБ РФ, чистый отток капитала из России за девять месяцев составил 57,9 миллиарда долларов. И, по прогнозам регулятора, по итогам года составит 65 миллиардов.

По его мнению, существует потенциал для возврата позитива на мировые рынки и направление движения капитала может измениться уже в этом году. Идёт процесс, который позволяет Европе выйти на некую стабильность.

предыдущая статья || следующая статья
задать вопрос
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации