На главную
Все полосы
Полоса 1
Полоса 2-3
Полоса 4-5
Полоса 6-7
Полоса 8-9
Полоса 10-11
Полоса 12-13
Полоса 14-15
Полоса 16-17
Полоса 18-19
Полоса 20-21
Полоса 22-23
Полоса 24-25
Полоса 26-27
Полоса 28-29
Полоса 30-31
Полоса 32
Регионы
Технический регламент за пять дней

Конкурсные игры чиновников Минсельхоза могут создать угрозу работе Таможенного союза. Не говоря о том, что в этих играх есть признаки отнюдь не бескорыстных мотивов.

В начале декабря 2010 года Минсельхоз России объявил конкурс на разработку важнейших технических регламентов Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Это стандарты безопасности для сельхозпродукции, табачных изделий, удобрений и кормов, а также минеральных вод, соков, овощей и фруктов. На открытые торги была также выставлена разработка техрегламентов молочной и масложировой продукции.

В создании долгожданных документов, жизненно важных для товарооборота трёх стран, решили принять участие  Московский государственный университет пищевых производств, Масложировой союз России, Российский зерновой союз, Российский союз предприятий молочной отрасли, ВНИИ комбикормовой промышленности.

Однако восемь из девяти государственных заказов достались скромному ФГУ «Росагропром­стандарт». На официальном сайте этой организации в разделе «Руководство» и «Отделы» на вечер 2 марта информация исчерпывалась замечательной строчкой «нет материала для отображения» и кнопкой «Назад». При этом минсельхозовское учреждение заявило максимальную цену – от двух миллионов рублей за каждый лот. Другие участники, имеющие обширные наработки в своих отраслях с белорусскими и казахскими коллегами, предлагали выполнить разработку документов за существенно меньшие суммы, иногда не превышавшие сотню тысяч рублей, а Масложировой союз был готов разработать техрегламент на профильную продукцию и вовсе бесплатно, поскольку это отвечает интересам отрасли.

Представители организаций, предполагавших участвовать в конкурсе, рассказывают, что председатель конкурсной комиссии Минсельхоза, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Кирилл Колончин применил классическую схему «карманных» торгов: проигнорировал официально принятую систему подсчёта баллов, под разными предлогами снял с торгов всех неудобных участников и отключил контактные телефоны. Некоторые представители организаций даже не смогли пройти на итоговое вскрытие конвертов конкурсной комиссии – заказанные заранее пропуска в Минсельхоз таинственным образом исчезли из списков охраны. Заключительный документ комиссии содержал показательную ошибку: в протоколе подведения итогов тендера госсоветник 3-го класса Кирилл Колончин был лестно назван заместителем министра сельского хозяйства России, которым он никогда не был.

Эти нарушения всех существующих правил госзакупок заставили несостоявшихся участников конкурса обратиться в Федеральную антимонопольную службу. ФАС выпустила предписание с требованием к конкурсной комиссии отменить итоги тендера по крайней мере по двум лотам и письменно отчитаться о выполнении. Однако г-н Колончин и не подумал этого сделать. Ещё до Нового года контракты министерства с «карманным» ФГУ «Росагропромстандарт» были закрыты, деньги перечислены, а Минсельхоз… подал иск к ФАС. Однако Арбитражный суд города Москвы отказал Минсельхозу России в удовлетворении иска, тем самым признав законным предписание ФАС.

Такое обращение министерского чиновника с госбюджетом и предписанием ФАС стало причиной того, что 29 декабря 2010 года председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров направил Генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос, в котором просил «принять меры прокурорского реагирования в отношении председателя конкурсной комиссии Минсельхоза Колончина К.В.».

Интересно, что по контракту ФГУ «Росагропромстандарт» обязалось выполнить гигантскую работу по разработке восьми сложнейших документов за пять дней. И выполнило!

По единодушному мнению экспертов, единственный волшебный способ в пятидневный срок разработать сложнейшие документы уровня федеральных законов – скопировать их из существующих межгосударственных отраслевых технических регламентов, а именно – из документов ЕвразЭС. Однако чисто технический перенос бумаг из одной папки в другую явно не требует бюджетных затрат в 19,3 миллиона рублей!

Существующее положение о техническом регламенте Таможенного союза предполагает, что за основу технического регламента может быть принят проект регламента ЕвразЭС… Пользуясь этим, разработчики-ударники внесли в существующие техрегламенты какие-то изменения, которые не обсуждались ни с одной из заинтересованных российских структур и до сих пор не опубликованы. Но это сравнительно мелкое нарушение «неаккуратных» чиновников – ничто по сравнению с возможными последствиями.

Принятие Таможенным союзом единого документа по регламентам автоматически отменяет нынешние национальные стандарты – а значит, например, у белорусов возникнет проблема продуктового экспорта в Европу. Что чревато скандалами внутри Таможенного союза и многомиллиардными потерями в экономике.

После обращения участников злополучного конкурса в Генеральную прокуратуру проверка законности проведения тендера на разработку необходимых для сельскохозяйственной и пищевой отраслей трёх стран документов находится на контроле Генеральной прокуратуры и главы Следственного комитета.

предыдущая статья || следующая статья
задать вопрос
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации