На главную
Все полосы
Полоса 1
Полоса 2-3
Полоса 4-5
Полоса 6-7
Полоса 8-9
Полоса 10-11
Полоса 12-13
Полоса 14-15
Полоса 16-17
Полоса 18-19
Полоса 20-21
Полоса 22-23
Полоса 24-25
Полоса 26-27
Полоса 28-29
Полоса 30-31
Полоса 32
Регионы
«Петербург укрепляет отношения и с зарубежьем, и с регионами России»
член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко

Развитие северной столицы, которая закладывалась более трёхсот лет назад как окно в Европу и морские ворота России на Балтике, не может быть быстрым и поступательным без тесного взаимодействия с многочисленными зарубежными партнёрами. Сегодня трудно найти какое-либо важное направление или сферу деятельности, где мы не сотрудничали бы с нашими иностранными коллегами. Об этом рассказывает член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

— Александр Владимирович, с незапамятных времён считается, что торговля служит двигателем прогресса и прочным цементом добрососедства. Как обстоят сейчас дела на внешнеэкономических линиях?

— В Петербурге, изначально возведённом как город-порт и мощный транзитный терминал, наверное, никому не надо объяснять значение и пользу широких торговых операций. В ушедшем году мы вели оживлённый обмен со 175 странами. Только за девять месяцев внешний торговый оборот составил 27,3 миллиарда долларов. Причём сравнительно с тем же отрезком 2009-го экспорт увеличился на 8,7 процента, а импорт — на 42,5. Не стоят на месте и капиталовложения, их величина «взлетела» на 122,3 процента, и львиная доля всех средств переброшена в обрабатывающие производства. В ведущей пятёрке наших постоянных «контрагентов» — такие государства, как Китай, Нидерланды, Германия, Финляндия и Италия. Обоюдовыгодное сотрудничество затрагивает различные отрасли — промышленность, транспорт, логистику, энергетику, охрану окружающей среды, медицину, спорт, туризм, культуру и образование.

— Вероятно, всему этому помогает крепнущий международный имидж Северной Пальмиры?

— Безусловно. В прошлом году, например, о Петербурге писали более трёхсот разноязычных газет и журналов по всей планете. Наш мониторинг показал повышенное внимание мировых СМИ к городу на Неве — в среднем ежедневно выходит 10 публикаций. В статьях рассказывается о жизни культурной столицы России, поднимаются темы спортивных достижений, экономического роста и инвестиционной привлекательности.

Петербург всё чаще становится площадкой для форумов международного значения. Недавний «Тигриный» саммит, благотворительная акция с участием премьер-министра Владимира Путина, а также звёзд кино и эстрады мирового уровня, — всё это привлекает внимание зарубежной аудитории к городу, к его экономическому потенциалу и культурному богатству. Да и тот факт, что на берегах Невы расположены 60 консульских учреждений и представительств международных организаций, обладающих дипломатическими функциями, говорит о нарастающем политическом влиянии всего Северо-Запада России. Помимо 33 генеральных консульств в городе представлены и почётные консулы. Ими (в отличие от генеральных, обязательно являющихся подданными своих стран) могут быть, по взаимной договорённости, любые «назначенцы», включая граждан России. В последние месяцы к работе приступили почётный генеральный консул Филиппин, почетные консулы Сенегала, Таджикистана и Доминиканской Республики.

— А как вы оцениваете итоги 2010 года?

— Партнерский ареал Петербурга сыграл свою положительную роль в противостоянии всем экономическим штормам. Будем надеяться, что пик кризиса позади. Во всяком случае, в международных партнёрских связях северной столицы царят настроения более чем оптимистические. За истекший год к нам приезжали многочисленные гости, в том числе около 200 официальных делегаций.

2010-й был одновременно Годом России во Франции и Франции в России. Петербург принял активнейшее участие в насыщенной праздничной программе. Многие петербуржцы участвовали в мероприятиях, связанных с Годом китайского языка. Теперь намечены акции по Году двух романских стран — Италии и Испании. Культурная повестка дня тесно переплетена с политическими шагами, с налаживанием обоюдополезных связей, с укреплением народной дипломатии.

Незабываемым стало, конечно, 65-летие Великой Победы. Чтобы присутствовать на параде, побывать на концертах и встречах однополчан, на берега Нева приехали свыше ста ветеранов и блокадников из 24 стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Общая судьба порождает и до сих пор хранит общую память…

Кстати, в прошлом году мы ощутимо расширили географию и тематику долгосрочных проектов относительно наших соотечественников за границей, которые готовы выстраивать не только гуманитарные связи, но и деловые отношения. Городское правительство утвердило программу на 2011–2015 годы, предусматривающую меры по сохранению русского культурного наследия за рубежом, популяризацию русского языка и взаимодействие с русскоязычной молодёжью.

— Какие акценты международного сотрудничества в 2011 году можно указать уже сейчас?

— Мы наблюдаем непростой политический переговорный процесс относительно вступления России во Всемирную торговую организацию. Естественно, наше бизнес-сообщество должно быть готово к столь серьёзному событию и в деловом, и в информационном смыслах, дабы не утонуть в конкурентных волнах на обширных внешних рынках.

Эксперты утверждают: для того, чтобы достойно войти и укорениться в ВТО, надлежит укрепить внутрироссийские коммерческие связи. Совместно с предпринимателями мы разработали проект «Деловые миссии «Санкт-Петербург — регионы России». Только в 2010-м миссии побывали в 10 городах — Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Сургуте, Сыктывкаре, Ульяновске, Челябинске. Готовность трудиться на межрегиональном уровне заявили десятки компаний — более 80 организаций малого и среднего бизнеса стали участниками нашей программы в прошлом году.

Теперь обсуждаются новые маршруты, идёт подготовка к традиционному Партнериату, который начнёт работу 15 марта как выставка, но постоянно функционирует в режиме он-лайн. Его дееспособность подтверждается и тем, что это мероприятие привлекло зарубежные деловые круги. Большое внимание мы уделим взаимодействию с различными регионами Содружества независимых государств, 20-летие которого будет отмечаться в наступившем году.

Разумеется, не забываем и о связях с Европой. Полувековой юбилей партнёрских отношений нашего города с германским Дрезденом станет хорошим поводом для развития народной дипломатии, для упрочения многосторонних контактов. Этому важному событию не грех посвятить отдельную беседу. Продолжится, кроме того, взаимодействие в рамках юбилейной партнёрской программы с Барселоной, где делегация Петербурга уже рассказала об экономических и культурных достижениях Северной Пальмиры. Теперь мы ждём барселонцев с ответным визитом. Словом, планы у нас большие, и работы будет много.

предыдущая статья
задать вопрос
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации