На главную
предыдущий номер || следующий номер
№61-62(2477-2478) от 26.11.2010
Все полосы
Полоса 1
Полоса 2-3
Полоса 4-5
Полоса 6-7
Полоса 8-9
Полоса 10-11
Полоса 12-13
Полоса 14-15
Полоса 16-17
Полоса 18-19
Полоса 20-21
Полоса 22-23
Полоса 24-25
Полоса 26-27
Полоса 28-29
Полоса 30-31
Полоса 32-33
Полоса 34-35
Полоса 36-37
Полоса 38-39
Полоса 40-41
Полоса 42-43
Полоса 44-45
Полоса 46-47
Полоса 48
Регионы
«Под небом Африки моей»

В этом году в Москве впервые прошла Международная парламентская конференция «Россия – Африка: горизонты сотрудничества» и деловой форум с участием парламентариев, дипломатов, представителей бизнеса. Это свидетельствует о том, что в нашей стране после определённого перерыва возрождается интерес к Чёрному континенту. Об этом наша беседа с публицистом-африканистом Игорем Сидом.

– Выступая с приветственным словом на форуме, председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил, что Африка является одним из важнейших направлений российской внешней политики. На ваш взгляд, это так? Или возвращение России на африканский континент лишь дань политической моде?

– Формально саммит был приурочен к празднованию знаменательной даты – 50-летия всемирного Года независимости Африки. Но это внешняя привязка, на самом деле у него был сильнейший внутренний мотив: преодоление той самой назревшей чёрной дыры в афро-российских отношениях. Со сдержанным оптимизмом предположу, что мы сейчас находимся (увы, не первый раз) на серьёзном распутье. Или этот сегодняшний прорыв будет продолжен и развит, или же всё вернётся на круги своя: успехи в отдельных экономических сегментах – газ, нефть, алмазы, золото, фрукты, туризм... – на фоне вялой агонии и затухания большинства деловых и прочих контактов. Надеюсь, будем ковать железо...

– Россия имеет серьёзные торговые отношения с Египтом, Тунисом и Марокко. Но в большинстве африканских стран вести бизнес трудно. С чем это связано?

– К числу важных североафриканских партнёров России я бы ещё добавил Алжир и Ливию – то есть речь вообще о Магрибе целиком. Но на самом деле у России неплохой товарооборот прежде всего с ЮАР, Анголой, Нигерией, Гвинеей, Габоном, Камеруном. Однако со многими другими странами сотрудничество остаётся практически на нуле.

А сложная конкурентная ситуация у нас здесь не только и не столько с Европой или США, но всё явственнее – с Китаем. Поднебесная уже прочно во­шла на африканский рынок и постоянно наращивает эти связи. Помимо китайцев, активно вкладывается в Северную Африку Саудовская Аравия. В экономике Южной Африки давно и заметно участвует через свою диаспору Индия. Общеизвестно, что великий политик-гуманист Махатма Ганди десятки лет жил и работал юристом в ЮАР, откуда переписывался со Львом Толстым и где основал Индийский конгресс провинции Наталь. Вообще сближение Африки с Азией – довольно новый и пока слабо изученный феномен современности. Помню, как в начале 2000-х меня поразило не по-африкански сосредоточенное, сдержанное выражение лица Жозефа Кабилы, вступившего на президентский пост в Конго вместо убитого отца. Молодой президент – выпускник, окончивший с отличием пекинскую военную академию... В его взгляде и по сей день сквозит нечто «шаолиньское».

Если же говорить о «конкурентных преимуществах» России на Чёрном континенте, то следует вспомнить о наследии СССР. Расхожее мнение о советско-африканской дружбе на самом деле соответствовало действительности. Начнём с того, что Россия вообще никогда не участвовала в колонизаторском разделе Африки. Огромные политические усилия и экономические ресурсы направлялись на то, чтобы приобрести влияние на континенте, переориентировать африканские страны с капиталистического развития на социалистическое, встроить их в свою геополитическую и идеологическую схему. Несмотря на очевидную корыстность этих мотивов, на персональном уровне между африканцами и советскими специалистами возникала чаще всего искренняя дружба. Отношения подкреплялись признательностью африканцев за многообразную помощь на фоне экономической блокады и обструкции африканских стран, организованной после провозглашения ими независимости их бывшими европейскими метрополиями. Параллельным процессом шла подготовка для Африки собственных кадров. В вузах СССР обучались десятки тысяч студентов практически из всех африканских стран. До сих пор некоторый процент политико-экономической элиты этих стран составляют бывшие наши выпускники, зачастую сохранившие большую приязнь к России и готовность к сотрудничеству.

– Растёт ли авторитет африканских стран в международных делах?

– Страны континента активно развивают своё сообщество, аналогичное Евросоюзу – Африканский союз. Он пользуется всё большим авторитетом в мире и всё большим влиянием на собственных членов.

Помимо известных экономических успехов, демонстрируемых странами Северной и Центрально-Западной Африки, а также Намибией и Анголой, есть и другие важные и даже уникальные успехи, так сказать, морального плана... Скажем, ангольскому правительству удалось в феноменально короткий срок и абсолютно бескровно решить вопрос о реинтеграции в общество членов бывшей бандитской группировки УНИТА. Вместо тюремной отсидки её лидерам, даже запятнавшим себя тяжкими военными преступлениями, было предложено реальное участие в руководстве страной, что исключило возможность нового социального напряжения и новой подрывной антигосударственной деятельности. ЮАР ещё раньше подала аналогичный удивительный пример национального примирения. После падения системы апартеида по стране ездили комиссии по урегулированию, ставившие перед сторонами конфликтов условие: либо одним признать свою вину, а другим, соответственно, заявить о прощении обидчика и тем закрыть проблему, либо тем и другим предстать перед обычным судом. Выбор в подавляющем большинстве случаев пал на первый вариант, и страна избавилась пускай не от всех, но от значительного числа локальных кровоточащих противоречий. По-моему, вдохновляющий образец решения межэтнических, да и всех прочих конфликтов!

Африка огромна, и она очень разная. И несмотря на присутствие немногих так называемых failed states (несостоявшиеся государства), большинство её стран с годами будут иметь всё больший вес в мировой политике, особенно в вопросах формирования справедливого, полицентричного миропорядка, в урегулировании конфликтов, обеспечении продовольственной безопасности и так далее.

– А как сама Африка «продвигает» себя в России? Кто наиболее активен?

– Образцом продвижения в России до недавнего времени было ангольское посольство. Дело в том, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ангола генерал Роберту Леал Рамуш Монтейру «Нгонго», во-первых, личный друг президента душ Сантуша, а во-вторых, бывший боевой генерал, герой гражданской войны, человек дисциплины. Многочисленные фестивали ангольской культуры, визиты в Россию лучших художников, писателей, музыкантов страны – результат серьёзного отношения дипломата к порученному делу. Сейчас он – увы, для нас – вернулся на родину и стал министром МВД. Планомерную активность развивает посол Мадагаскара Максим Элуа Дуву, привозя к нам ежегодно крупных государственных деятелей страны, проводя выставки-«витрины» национальной экономики. Посольство Эфиопии поддерживает продвижение в России африканской темы в целом, предоставляя под общеафриканские мероприятия в Москве свой замечательный зал, который до недавнего времени именовался Ганнибаловым.

– Бытует мнение, что русские и африканцы близки в своём восприятии жизни. Так ли это?

– Некоторая ментальная близость, безусловно, имеет место. Хотя Россия и Африка расположены далеко друг от друга, Чёрный континент воспринимается россиянами как соседнее, едва ли не родное пространство. Виной тому отчасти хрестоматийный слегка темнокожий образ нашего главного культурного героя, основоположника национальной литературы, по известным генеалогическим причинам считавшего себя африканцем. Помните его знаменитую строчку: «Под небом Африки моей...»

Можно вспомнить, что у русской аристократии в прислугах часто служили чернокожие люди – как минимум с эпохи Смутно­го времени (арапчонок был, например, у Марины Мнишек) и до отмены в середине XIX века крепостничества. Африканские персонажи, как часть дворянского быта, запечатлены в русской литературе и в русской живописи. И конечно же, эти люди оставляли потомство в России – детей зачастую внебрачных, чьё родство не было учтено в документах. Поэтому мы не можем даже оценить, сколько в каждом из нас течёт африканской крови, пускай даже сильно разбавленной! Всем известно, скажем, внушительное число современных потомков Пушкина и Ганнибала. Поэтому, если предположить, что за четыре сотни лет к нам прибыло хотя бы несколько сот африканцев, – можно быть уверенными, что их кровь течёт в жилах многих россиян.

Есть ещё менее известная линия взаимодействия нашей культуры с африканской. В начале ХХ века передовые русские художники – Кандинский, Шагал и другие – практически одновременно с европейскими активно интересовались африканской скульп­турой, учились их диковинной пластике. Петров-Водкин ездил в Африку ещё до Первой мировой, колорит его живописи во многом определён впечатлениями от этих путешествий. Русское искусство всё пронизано скрытыми аллюзиями на Африку.

– В России, однако, возникают конфликты с людьми «неправильного» цвета кожи...

– Нынешняя ситуация мне представляется инерцией с первой половины 2000-х годов, эпохи примитивного ура-патриотизма, толкавшего наименее рефлексирующих представителей российской молодёжи к поиску «врагов Родины». Расистские взгляды у молодых людей – результат возникновения вакуума в мировоззренческой сфере после крушения коммунистической идеологической машины. Общество и государство не выработали позитивных воспитательных мер, не предложили молодёжи альтернативных мировоззренческих, философских систем, дающих обоснование достойному поведению человека в мире, формирующих уважение к себе и к другим. Решат проблему усилия в трёх направлениях, нацеленные соответственно на взрослых, на молодёжь и на детей: повышение благосостояния россиян, обеспечение молодых людей содержательным досугом и продуманные мероприятия по ознакомлению школьников с этническим многообразием современного мира. Вообще россиянам, как народу северному и несколько депрессивному, крайне полезно контактировать с африканцами, людьми по преимуществу темпераментными и позитивными...

предыдущая статья || следующая статья
задать вопрос
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации