На главную
Все полосы
Полоса 1
Полоса 2-3
Полоса 4-5
Полоса 6-7
Полоса 8-9
Полоса 10-11
Полоса 12-13
Полоса 14-15
Полоса 16-17
Полоса 18-19
Полоса 20-21
Полоса 22-23
Полоса 24-25
Полоса 26-27
Полоса 28-29
Полоса 30-31
Полоса 32
Регионы
«Псковитянка» в Псковском кремле

Классическим русским операм всегда было тесно в пространстве сцены. Потому и не может не заинтриговать смелый эксперимент властей Псковской области, Российского государственного театрального агентства и Государственного академического Большого театра, готовящих к 22 июля уникальную постановку «Псковитянки» Римского-Корсакова под открытым небом в историческом ансамбле Псковского кремля.

Главному театру страны ради этого пришлось скорректировать даты гастролей в Англии на сцене Ковент-Гардена. К тому же в текущем репертуаре «Псковитянки» нет, так что работа над спектаклем шла едва ли не с чистого листа. Хорошо ещё, что не нужно было задумываться над пошивом костюмов и обуви, так как в кла­довых ­ГАБТа имеются одеяния на все случаи театральной ­жизни.

Постановочный размах такого рода обходится недёшево. Губернатор Псковской области Андрей Турчак сказал на московской презентации проекта, что затраты на «Псковитянку» составят около 30 миллионов рублей. Часть расходов компенсируется после продажи билетов, немалую часть возьмёт на себя областной бюджет, не остаются в стороне псковские бизнесмены, весьма заинтересовавшиеся рекламными возможностями редкого зрелища. По словам губернатора, деньги вернутся, и довольно скоро, поскольку руководство Псковщины рассматривает проект как один из шагов на пути развития тематического туризма, благодаря которому доходы от индустрии путешествий в области должны серьёзно возрасти. Прогнозы не взяты с потолка: восемь лет назад в Пушкинских горах у стен Святогорского монастыря была поставлена опера Мусоргского «Борис Годунов». Музыка и пение звучали рядом с могилой Александра Сергеевича Пушкина, творение которого легло в основу либретто. Спектакль транслировался по телеканалу «Культура» и получил один из самых высоких рейтингов.

...Режиссёр-постановщик Юрий Лаптев напомнил, что действие развернётся под тем небом и в тех стенах, что помнят Ивана Грозного, партию которого репетирует солист Мариинского театра Алексей Тановицкий. Всего же в работе над спектаклем занято около 550 человек. Более трёхсот из них представляют ГАБТ. Участвовать в постановке охотно согласились энтузиасты из военно-исторических клубов, увлечённо реконструирующие былые эпохи. Не обойдётся и без конников, которые на обычных сценах появляются изредка и разве что в одиночку.

«Псковитянку» с учётом генеральной репетиции, на которую тоже продаются билеты, услышат около восьми тысяч поклонников русской оперы. Кстати, в планах администрации Псковской области – организация регулярного оперного фестиваля. В соседней Финляндии подобное действо проходит уже более ста лет, привлекая множество туристов. Ну а оперные возможности Суоми с российскими всё же не сравнить. Возможно, фестиваль будет проводиться в Пскове, возможно, в Изборске, известном бурной историей и величественной крепостью.

предыдущая статья || следующая статья
задать вопрос
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации