На главную
предыдущий номер || следующий номер
№15-16(2431-2432) от 02.04.2010
Все полосы
Полоса 1
Полоса 2-3
Полоса 4-5
Полоса 6-7
Полоса 8-9
Полоса 10-11
Полоса 12-13
Полоса 14-15
Полоса 16-17
Полоса 18-19
Полоса 20-21
Полоса 22-23
Полоса 24-25
Полоса 26-27
Полоса 28-29
Полоса 30-31
Полоса 32
Регионы
Куда «ушли» 50 000 соток федеральной земли?
Несмотря на объявленную войну коррупции, чиновники Подольского района Подмосковья до сих пор распоряжаются федеральной собственностью как личной

Неоднократные прямые распоряжения первых лиц государства об усилении борьбы с коррупцией продиктованы действительно серьёзными причинами.

По оценкам экономистов, коррупция наносит отечественной экономике гораздо более серьёзный ущерб, чем пресловутый глобальный финансовый кризис. Отсюда и жёсткость требований федеральной власти – «где посадки?». Посадок же пока немного – в основном единичные случаи на федеральном уровне, хотя и достаточно громкие, с цифрами ущерба в миллионы долларов. Однако реальный эффект от борьбы со злоупотреблениями чиновников мы ощутим только при широкой системной работе правоохранительных органов на всех уровнях, включая местный – там коррупция пустила ещё более глубокие корни и цифры ущерба для государства также измеряются миллиардами рублей.

Далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на Подольский район Подмосковья, главой которого, по-моему мнению, аж с начала 90-х годов служит Николай Петрович Москалёв. Давайте оценим, как Николай Петрович на вверенной ему территории блюдёт государственные интересы и борется с казнокрадством? При внимательном рассмотрении картина обрисуется нерадостная. Вместо того чтобы всемерно беречь государственное имущество, Николай Петрович свободно плывёт по мутным волнам рынка и пользуется всеми его преимуществами.

Взять, к примеру, расположенное на территории района Федеральное государственное учреждение «Машиноиспытательная станция» (ФГУ МИС), в своё время оставленное в федеральной собственности в числе других ключевых предприятий: семеноводческих, племенного скотоводства, опытно-испытательных станций, экс­периментальных агрохозяйств. Специальным Федеральным законом строго-настрого запрещались любые манипуляции с их собственностью, будь то земля, техника или недвижимость, без специального разрешения федеральных госструктур.

Что же произошло на деле с конкретным ФГУ МИС? Представление об этом даёт тематическая подборка официальных документов – постановлений администрации Подольского района за подписью Николая Петровича Москалёва. Тема одна – самовольная, по-моему глубокому убеждению, передача главой муниципального района федеральных (!) земель ФГУ МИС (без согласования с Росимуществом) на разные нужды и нуждишки разным людям и организациям. Всего благодаря странной (хотя чего там странного – мотивы таких людей всегда понятны) «щедрости» этого чиновника на сторону ушло 500 гектаров, или 50 000 соток поистине «золотой» подмосковной земли!

Нормальному человеку такое просто непонятно – как такой чиновник районного масштаба может спокойно отписывать направо и налево собственность аж целой Российской Федерации? Это как если бы он надумал распродать и раздать территорию Кремля. А уведено на сторону, кстати, гораздо больше – Кремль занимает всего 27,5 гектара!

Да и вообще – где Кремль и где Подольский район! – чиновник, чей размер злоупотреблений должен быть измеряем в мешках картошки, спокойно «дербанит» федеральную собственность в федеральных же масштабах.

Понятно, что передача участков осуществлялась незаконно, в нарушение действующего российского законодательства, поскольку уполномоченные федеральные структуры ни в одном случае своего согласия не давали. Да их и не спрашивали.

Всего постановлений, касающихся земель и недвижимости ФГУ МИС, насчитывается более сорока штук (документы имеются в распоряжении редакции). Если проанализировать эту подборку с использованием простейших методов анализа, хотя бы и с помощью стандартной офисной программки «Эксель», то нарисуется вполне наглядный график зависимости чиновничьей жадности от периода безнаказанности в манипуляциях с федеральной собственностью.

Сначала понемногу – полгектарчика одному дачному кооперативу, ещё полгектарчика – садоводческому товариществу, потом – под индивидуальную застройку, под автозаправку, под автосервис – далее по нарастающей. В результате «реализовано» ни много ни мало – 50 000 соток федеральной земли. Даже если оценивать стоимость подмосковной сотки по минимуму в 3 000 долларов за сотку (а в действительности цены доходили до 10 000), то масштаб ущерба государства можно оценить в 150 миллионов долларов, или в 4,5 миллиарда рублей!

Николай Петрович Москалёв вместе со своим партнёром (а как же без партнёра, такие дела в одиночку не делаются) – гендиректором ФГУ МИС Д.М. Казанским постепенно смелели ввиду полной безнаказанности. В ход пошла и недвижимость: по результатам одной из проверок Территориального управления Росимущества по Московской области, с баланса ФГУ таинственным образом исчезли вполне внушительные здания и сооружения Машиноиспытательной станции.

Пиком в разбазаривании (под этим словом я понимаю безвозмездное для государства-владельца элитной пашни изъятие земли и передача земли в собственность коммерческих структур) федеральной собственности стал период тесной любви и дружбы Николая Петровича Москалёва с британско-виргинско-островной компанией «Импульс Инвест Групп ЛТД», которая вдруг воспылала страстным желанием помочь Подольскому району и отписала его администрации немалые, в 33 миллиона рублей, средства по договору о пожертвовании (замечу – это за 10 гектаров пашни, расположенной у деревни Мотовилово). Куда, однако, ушли эти деньги, пока доподлинно никому не известно – в бюджете района, по словам осведомлённых людей, их заметить не удалось. Мы будет ждать от заинтересованных лиц, прежде всего от Н.П. Москалёва и Д.М. Казанцева документальных подтверждений о строительстве детского сада, школы, стадиона.

Зато известно другое: часть территории того же злосчастного ФГУ МИС была отведена по одному из упоминавшихся постановлений районной администрации под строительство складского комплекса ООО «Импульс Терминал» – структуры, аффилированной с британско-виргинским благотворителем.

В итоге в период с 1994 по 2006 год ФГУ МИС лишилось более 500 га гектаров земель сельскохозяйственного назначения и ряда объектов недвижимости! Вся эта история говорит об одном – вывести страну на пристойные позиции можно, только решительно удаляя из власти и примерно наказывая конкретных чиновников – в данном случае господина Москалёва. Вот и «посадки» появятся, которых ждёт от правоохранителей не только премьер-министр, но и весь народ.

предыдущая статья || следующая статья
задать вопрос
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации