На главную
предыдущий номер || следующий номер
№13-14(2429-2430) от 26.03.2010
Все полосы
Полоса 1
Полоса 2-3
Полоса 4-5
Полоса 6-7
Полоса 8-9
Полоса 10-11
Полоса 12-13
Полоса 14-15
Полоса 16-17
Полоса 18-19
Полоса 20-21
Полоса 22-23
Полоса 24-25
Полоса 26-27
Полоса 28-29
Полоса 30-31
Полоса 32
Регионы
Государственная Дума | пленарное заседание 24 марта

Счётная палата без работы не остаётся

Депутаты одобрили отчёт председателя Счётной палаты Сергея Степашина о работе ведомства в 2009 году. Соответствующее постановление принято большинством голосов.

«В прошлом году Счётной палате удалось выявить нарушения законодательства на сумму 238 млрд рублей и почти на 4 млрд – нецелевое использование бюджетных средств. Это значительно больше, чем было в 2008 году. Наверное, это связано, в том числе, с кризисными явлениями», – сказал в отчёте Сергей Степашин.

В органы прокуратуры и другие правоохранительные органы, по его словам, было направлено 215 материалов проверок, по которым возбуждено 41 уголовное дело. Возобновлено производство по 12 ранее прекращённым уголовным делам. Так, в результате проверки использования бюджетных средств и законности распоряжения земельными ресурсами в Республике Ингушетия, по словам главы Счётной палаты, выявлен ущерб на сумму 520 млн рублей. Возбуждено 10 уголовных дел по признакам растрат, хищений и злоупотреблений. И нынешний руководитель республики, сказал Сергей Степашин, практически санировал всё бывшее правительство региона. Сегодня там сформирован новый орган исполнительной власти. Достаточно характерной Сергей Степашин назвал проверку строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В отношении руководства компании возбуждено уголовное дело, сумма ущерба – 3 млрд 500 млн рублей. В результате проверки системы госзакупок лекарств совместно с Генпрокуратурой было выявлено 18 тысяч нарушений, по которым возбуждено 2,5 тысячи административных и 15 уголовных дел.

В рамках искусственного банкротства, по сути дела рейдерства, были проведены проверки «ИжАвто», угольной компании «Интауголь» и других предприятий. В приоритетах Счётной палаты – обеспечение контроля за реализацией антикризисных мер. В результате был реализован ряд предложений палаты по повышению прозрачности бюджетного процесса. «Теперь доходы от инвестирования средств резервных фондов Правительства напрямую учитываются в доходной части бюджета», – сообщил Сергей Степашин. В условиях дефицита бюджета на первый план выходит укрепление доходной части бюджета.

 

вопрос – ответ

«Чем объясняется, что 2009 год отличается среди прочих в вашей статистике по числу финансовых нарушений?» – спросила депутат от КПРФ Нина Останина.

Сергей Степашин ответил, что это связано с кризисом. Огромные бюджетные инъекции были выделены для решения конкретных антикризисных мер. И в этой связи Счётной палате, по его словам, важно активизировать совместную работу с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой. «В условиях кризиса недопустимо нецелевое использование бюджетных средств, а тем более их разворовывание», – добавил Сергей Степашин.

«Проверяете ли вы избиркомы и как вы относитесь к тому, что региональное правительство часто тратит деньги в пользу одной партии?» – спросил член фракции ЛДПР Владимир Таскаев.

На это Сергей Степашин заметил, что Счётная палата ежегодно проверяет ЦИК, как она расходует федеральные бюджетные средства. «Скажу откровенно, каких-то сверхсерьёзных нарушений мы не выявили», – заметил он. Другое дело, что в большинстве стран мира средства, выделенные из бюджета на выборы, проверяют аналоги счётных палат. «Если вы внесёте поправку в закон и поручите Счётной палате проверять именно в таком контексте, мы к этому готовы», – обратился Сергей Степашин к депутатам.

 

Партии делятся временем

В первом чтении приняты президентские поправки в Закон «О политических партиях», направленные на обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов РФ при освещении партийной деятельности региональными СМИ.

Полномочный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх напомнил, что в апреле 2009 года был принят федеральный закон, направленный на то, чтобы обеспечить развитие политической системы и усилить информационное влияние партий федерального парламента. Теперь принимаются аналогичные нормы по региональным законодательным органам. «Деятельность каждой из партий, представленных в региональном парламенте, должна получить достойное и равное освещение в государственных СМИ», – подчеркнул он. Законопроектом предлагается, чтобы обеспечение гарантий равенства партий при освещении в СМИ осуществлялось в соответствии с законом субъекта РФ. В этом законе должны быть определены один региональный государственный телеканал и один радиоканал, которые будут заниматься освещением деятельности партий. Контролировать равенство освещения в СМИ будут избирательные комиссии субъектов РФ. «Хочу напомнить, что, несмотря на критику и дебаты, которые были в Государственной Думе при прохождении соответствующего закона в отношении федерального среза этой проблемы, практика подтверждает положительный эффект от правоприменения закона», – сказал Гарри Минх.

 

мнения фракций

Сергей Обухов, член Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция КПРФ:

«Кому-то 5 минут сладостей, кому-то 5 минут гадостей. Качество информации о деятельности партий не подлежит контролю ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Всё зависит от произвола журналистов, и прежде всего курирующих структур администрации, которая надзирает за телевидением и радио. Эти проблемы требуют решения».

Сергей Марков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия»:

«В рамках этого законопроекта продолжается реализация политического курса Президента на развитие политической системы России и укрепление политических партий как важнейших институтов для политической стабильности, укрепления прав оппозиции. Нам нужна сильная, эффективная оппозиция, которая предлагала бы свои модели развития, а не занималась только критикой. И эта политика будет продолжена, мы будем шаг за шагом твёрдо идти по пути укрепления современной политической системы России, в которой политические партии могли бы пользоваться равными правами».

Сергей Иванов, член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:

«Нужно предусмотреть, чтобы в регионах в самое смотрибельное время представители всех фракций имели возможность высказать свою точку зрения по животрепещущей проблеме. Тогда действительно будет эффект от принятия законопроекта».

 Михаил Емельянов, член Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

 «Плюрализация медийного ресурса значительно усиливает позиции оппозиционных партий. Чтобы оппозиция могла нормально работать, она должна обладать достаточными финансовыми, организационными и медийными ресурсами. С другой стороны, мы разделяем мнение коллег о том, что на местах этот закон может столкнуться с трудностями».

 

законодательная работа

Были приняты

в первом чтении

• Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, уточняющие порядок исчисления срока лишения специального права.

• Поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», смягчающие ограничения на совмещение трудовой деятельности для руководителей кредитных организаций.

• Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от НДС работы по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания.

во втором чтении

• Поправки в Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», устанавливающие требования к числу депутатов законодательного органа субъекта РФ в зависимости от численности избирателей.

• Поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», усиливающие уголовно-правовую защиту отношений в сфере экономической деятельности.

• Поправки в Закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», уточняющие порядок переселения защищаемого лица на другое место жительства.

• Поправки в Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» о порядке выезда из РФ для отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие круг должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела о нарушении валютного законодательства.

• Поправки в Налоговый кодекс и отдельные законы, устанавливающие размеры государственной пошлины, взимаемой при осуществлении государственной регистрации лекарственных препаратов.

• Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в размере от 300 до 800 рублей, а за отсутствие государственного технического осмотра – от 500 до 800 рублей.

в третьем чтении

• Поправки в отдельные законы по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, определяющие виды деятельности НКО, признаваемые социально ориентированными, и оказываемую им государственную поддержку.

• Законопроект «Об обращении лекарственных средств», определяющий порядок государственной регистрации лекарственных препаратов и формирование предельной отпускной цены на важнейшие, жизненно необходимые лекарственные препараты.

• Поправки в Закон «О Счётной палате РФ», уточняющие нормы о досрочном освобождении от должности председателя Счётной палаты, его заместителя и аудиторов.

предыдущая статья || следующая статья
задать вопрос
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 
Александр Карелин «Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков»  Александр Карелин
«Продажа билетов на футбольные матчи по паспорту – не панацея от беспорядков» 

Пресс-центр ПГ

Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации
Дни Якутии В Совете Федерации Дни Якутии
В Совете Федерации

Дневник

«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ
«Копить или тратить?» Пресс-центр ПГ «Копить или тратить?»
Пресс-центр ПГ

Материалы с пресс-конференции

sf СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
gd ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
parlamentarij КЛУБ «РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ»
ВЦИОМ ВЦИОМ
 sv-vo_1
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
 sv-vo_2
Свидетельство о регистрации средства массовой информации