№ 65
(1915)
26 апреля
2006 года

ПЕРЕЙТИ К НОМЕРУ
Законотворчество
Этот беззащитный интеллект
Мария СОКОЛОВА

    
Борьба с пиратством уже давно превратилась для нашей страны в одну из самых острых проблем. Над её решением бьются законодатели, правоохранительные органы, производители легальной продукции.

Работа над совершенствованием законодательной базы продолжается, однако появились люди, решившие пойти на кардинальные меры и, упразднив действующие законы, закрепить нормы, касающиеся интеллектуальной собственности, в Гражданском кодексе.
От проекта четвертой части нового ГК у производителей аудио- и видеопродукции волосы встают дыбом, а у законодателей опускаются руки: идёт крахом многолетняя работа. Неприятный сюрприз готовился в обстановке чрезвычайной секретности, за спинами руководителей профильных министерств - Минэкономразвития, Мининформсвязи, Минкультуры России - и Экспертного совета Госдумы по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности.
В начале года Администрация Президента поручила Исследовательскому центру частного права при Президенте разработать проект нового Гражданского кодекса. Группа правоведов под руководством советника Президента по частному праву Вениамина Яковлева приступила к работе, и к концу февраля проект четвертой главы ГК и законопроект о введении этой главы в действие были готовы и представлены на рассмотрение правительственной Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, её правовой охране и использованию под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
В конце января был создан оргкомитет по подготовке мероприятий в защиту авторских и смежных прав, который возглавили министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Также туда вошли представители Министерства внутренних дел, федеральных таможенной и налоговой служб, а также Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. 1 марта в Минэкономразвития состоялось очередное совещание оргкомитета, в конце которого его участников "пригласили" на обсуждение уже готовой четвертой главы Гражданского кодекса. Любопытно, что за неделю до этого Герман Греф дал поручение внести изменения в Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", который четвертая глава попросту отменяет, как и все остальные законы в области интеллектуальной собственности.
Обсуждение законопроекта прошло в Министерстве культуры и массовых коммуникаций. У большинства присутствующих, что вполне естественно, раздел VII четвертой главы ГК вызвал негативную реакцию, ведь он не только содержит ряд значительных недоработок, неточностей и двояких формулировок, но и нарушает все международные стандарты.
Во-первых, нигде в мире пока не встречается регулирование сферы интеллектуальной собственности исключительно с помощью Гражданского кодекса. Проект противоречит мировой практике, поскольку почти во всех странах мира правовое регулирование интеллектуальной собственности осуществляется, как и сейчас в России, с помощью специальных законов.
Во-вторых, разработчики нового ГК идут против международных обязательств России. Во всём мире правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется с помощью отдельных конвенций, касающихся авторского права, смежных прав, промышленной собственности и так далее. Приняв проект, мы фактически расторгаем международные договоры и ограничиваем своё влияние на процессы развития международного права.
В-третьих, разработчики проекта нарушают логику построения и единообразность российского законодательства. Если исходить из необходимости включить в Гражданский кодекс все нормы, обслуживающие гражданские отношения, то он должен пополниться новыми частями - Семейным, Жилищным, Земельным кодексами Вообще в России существует двухуровневое регулирование гражданских отношений - с помощью Гражданского кодекса и специальных законов. По логике Исследовательского центра частного права необходимо отменить и включить в ГК РФ законы об акционерных обществах, о некоммерческих организациях и даже об общественных объединениях и политических партиях, поскольку все эти документы лишь детализируют положения четвертой главы ГК РФ "Юридические лица".
"Данный проект опасен не только своим возможным деструктивным воздействием на всю российскую правовую систему, но также неизбежным разрушением сложившейся правоприменительной практики, - говорится о разделе XVII четвертой главы ГК в заключении кафедры Юнеско по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. - В свою очередь развал правоприменительной практики приведет к неминуемому оттоку инвестиций из интеллектуалоемких сфер экономики, прекращению их развития и в целом к разрушению интеллектуального потенциала России".
Правозащитники, производители аудио-, видеопродукции и программного обеспечения, представители международных организаций и властных структур сходятся во мнении, что борьба с пиратством, защита авторских и смежных прав нуждаются не в уничтожении, а в совершенствовании ныне существующих законов. Авторы проекта, видимо, хотят внести в проблемную область российской экономики ещё большую неразбериху, чем та, которая присутствует сегодня. Причем совершенно непонятно, кому выгоден новый ГК, кроме пиратов, для которых раздел VII четвертой части Кодекса содержит массу лазеек Судя по всему, заинтересованные в принятии настолько противоречивого проекта лица не догадываются, какой силы удар по позициям правообладателей нанесёт его принятие.
В феврале в Государственной Думе состоялись парламентские слушания "О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в РФ". Незадолго до этого в интервью "ПГ" Председатель Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул необходимость законодательной базы, "которая создавала бы неприемлемые условия для появления и распространения контрафакта". "Нужно также обновить действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности, - отметил Грызлов, - пересмотреть существующие правила, процедуры, компетенцию государственных органов и меры ответственности в административной сфере". Думается, Борис Вячеславович не имел в виду упразднение нынешнего законодательства. Новый Гражданский кодекс должен вступить в силу с 1 января 2007 года. Созданная в декабре 2002 года Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности рекомендовала принять его до конца апреля.
Пока проект ГК ожидает рассмотрения в Государственной Думе, в адрес Владимира Путина, Бориса Грызлова, Михаила Фрадкова и Дмитрия Медведева сыплются письма от организаций, действующих на рынке интеллектуальной собственности. Разработчики Гражданского кодекса называют авторов этих обращений "представителями теневого бизнеса". 3 апреля к протестующим против принятия абсурдного Гражданского кодекса присоединился Экспертный совет Госдумы по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности, отправивший первым лицам государства обращение с двумя листами подписей. "Действующее законодательство в целом позволяет бороться с нарушениями в области интеллектуальной собственности и соответствует международным соглашениям в этой области, - говорится в письме. - Правообладатели опасаются, что вступление в силу четвертой главы ГК в редакции, предполагающей прекращение действия законов о товарных знаках и авторских правах, создаст непреодолимые сложности в работе правоохранительных органов и судов, сделает фактически невозможным использование административного и уголовного законодательства, отбросит ситуацию с защитой интеллектуальной собственности на несколько лет назад. Потребуется заново нарабатывать практику и внедрять новые методические рекомендации по борьбе с пиратством. В этот период правоприменительная практика будет парализована, чем наверняка воспользуются преступные группировки для развития теневого рынка в России".


Версия для печати
Ваше мнение о данной статье

Кто вы?
Как с вами связаться?
Ваше мнение: