№ 285
(1902)
07 апреля
2006 года

ПЕРЕЙТИ К НОМЕРУ
НОВОСТИ
НОВОСТИ


    
Вновь Островский в своём доме
В Москве проходит фестиваль имени великого драматурга.
Участников VII Всероссийского театрального фестиваля "Островский в Доме Островского" по традиции принимает Малый театр. Именно здесь полтора века назад Островский обрел дом, где в полной мере смогли воплотиться все его замыслы, где поставлены все его пьесы, которые до сих пор собирают полные залы. Так что по праву "Дому Островского", а именно так называют старейший театр российской столицы, быть хозяином-распорядителем на этом театральном смотре.
По словам художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, цель форума - не только отдать дань великому драматургу, но и предоставить возможность провинциальным театрам выступить на легендарной сцене, познакомить со своими работами московского зрителя и критику. В этом году в фестивале принимают участие театры из Владимира, Орла, Твери, Тулы, Красноярска. Они привезут свои лучшие постановки по пьесам Островского.
Столичные зрители увидят на сцене Малого театра лишь те спектакли, которые прошли жесткий конкурсный отбор. По словам организаторов форума, эти постановки объединяет одно главное качество - бережное отношение к замыслу и языку драматурга.
Малый театр также показывает несколько спектаклей по пьесам Островского: "Лес", "Последняя жертва", "На всякого мудреца довольно простоты", "Правда - хорошо, а счастье лучше".
Светлана БЕЛОВА

фотофакт

Шутники за пультом
Петербургские музыканты устроили купание в "Штраусином озере".
В Малом зале филармонии молодёжный камерный оркестр Петербургского университета под управлением Андрея Алексеева дал необычный концерт: он представил свою новую музыкально-юмористическую программу "Иоганн Штраус и НЕ его время".
Проделав большую изыскательскую работу на территории Венского музыкального издательства, музыканты оркестра обнаружили ряд произведений Штрауса, которые показывают слушателям не только кругозор композитора, но и его незаурядные способности по составлению собственных произведений из мелодий других, не менее талантливых композиторов. В результате этой работы и стал возможным подобный концерт.
В нем прозвучало краткое содержание оперетты Оффенбаха "Орфей в аду", попурри на тему классических композиторов под названием "Кадриль художников", а гвоздём программы стало исполнение польки "Нико", которая в точности повторяет блантеровскую "Катюшу". Вернее, наоборот, "Катюша", которая уже для нас стала первична, повторяет штраусовскую мелодию. Наконец, памятуя о том, что Иоганн Штраус не обошёл вниманием "Свадебный марш" Мендельсона, оркестр не удержался, чтобы исполнить этот марш в редакции Имре Кальмана.
Коллектив продемонстрировал и свои виртуозные возможности по составлению собственных произведений из мелодий других композиторов, исполнив знаменитую увертюру к балету "Штраусиное озеро", которая не исполнялась с 1998 года.
Алексей ЕРОФЕЕВ
соб. корр. Санкт-Петербург

Но был один, который не стрелял
В Волгоградском доме архитектора состоялась презентация уникальной книги.
Инициатором издания книги под интригующим названием "Но был один, который не стрелял" стало Волгоградское отделение международного общественного фонда "Российский фонд мира". Немалую помощь оказали комитет по печати и информации администрации Волгоградской области, комитет по делам национальностей и казачества, а также руководство национально-культурной автономии немцев.
Многостраничное издание содержит воспоминания граждан России и Германии, переживших все ужасы войны, плена, беды и лишения.
По поводу презентации на берегах Волги новой книги первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий прислал поздравительную телеграмму в адрес инициаторов создания этого важного литературно-документального труда.
Валерий ЖУРАВЛЁВ
соб. корр. Волгоград


Версия для печати
Ваше мнение о данной статье

Кто вы?
Как с вами связаться?
Ваше мнение: