№ 270
(1887)
17 марта
2006 года

ПЕРЕЙТИ К НОМЕРУ
Референдум о сохранении СССР
Грузия строит демократию на беззаконии
георгий николаев

    
Сегодня исполняется 15 лет самого, можно сказать, знаменитого референдума в истории страны, на котором перед гражданами СССР был поставлен вопрос о сохранении Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Результаты референдума известны: подавляющее большинство граждан высказались за сохранение СССР. Но ещё лучше известен дальнейший ход истории: невзирая на волеизъявление народа, спустя 9 месяцев Союз ССР был разрушен.
Решение о проведении референдума было принято на Четвёртом съезде народных депутатов СССР в декабре 1990 года, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. Кстати, делегат съезда Б.Н. Ельцин также голосовал "за".
Сегодня мы хотим вспомнить лишь один известный, но почему-то легко забываемый современными политиками факт того референдума, имеющий самое прямое отношение к неугасающему конфликту между Грузией и двумя непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией.
Абхазия и Южная Осетия приняли участие во Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года и проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3 процента числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6 процента ответили "да". В то же время Грузия ещё 22 ноября 1990 года специальным постановлением республиканского парламента, известив Президента СССР о том, что она, стремясь "к восстановлению полной государственной независимости не считает возможным подписывать новый Союзный договор", бойкотировала Всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР. Далее, 31 марта Грузия провела свой референдум и проголосовала за выход из состава СССР, а 9 апреля 1991 года приняла Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.
Возникает вопрос: нет ли парадокса в том, что союзная республика из Союза ССР ушла, а республика, составлявшая ранее автономию этой ушедшей республики, продолжила свою связь с союзным Центром? Никакого парадокса в этом нет, и вот почему. Прежде всего потому, что Законом СССР от 26 апреля 1990 года "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации" (часть 2 статьи 1) автономные республики были признаны советскими социалистическими государствами, являющимися субъектами Федерации - Союза ССР (в том числе Абхазия). Более того, в той же части 2 статьи 1 указанного закона было установлено, что не только автономные республики, но и иные автономные образования (в том числе Южная Осетия) входят в состав союзных республик на основе свободного самоопределения народов. Понятно, что если автономные республики и иные автономные образования входят в состав союзной республики на основе свободного волеизъявления народов, то эти автономии на основе того же свободного волеизъявления народов могут выйти из состава союзной республики.
Тремя неделями ранее, 3 апреля 1990 года, был принят специальный Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 3 которого было установлено, что "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе".
Нужно отметить, что, разрушая свои связи с СССР, Грузия невольно запускала механизм разрушения и своих связей с Абхазией и Южной Осетией, которые действовали в полном соответствии с указанными двумя союзными законами. Так, как уже отмечалось, собственно Грузия бойкотировала Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР, а 31 марта того же года провела свой референдум о выходе из СССР. Таким образом, Абхазия, Южная Осетия и Грузия совершенно легитимным законным путем развелись и случилось это в связи с инициированным Грузией процессом выхода из СССР. Абхазия и Южная Осетия референдум 31 марта 1991 года бойкотировали, справедливо считая, что он проводится в не связанной с ними республике.
Сегодня в годовщину Всесоюзного референдума приведёнными выше фактами, которые, как известно, вещь упрямая, мы хотим всего лишь напомнить современным политикам как в России, так и в бывших республиках СССР, намеренных идти демократическим путём, что основа у правового государства лишь одна - выполнение действующих законов. Так что в споре между Грузией и двумя её бывшими автономиями Абхазия и Южная Осетия сегодня справедливо опираются на существовавшие в 1990-1991 годах нормы законов, которые они строго соблюдали. Чего не скажешь о Грузии, которая до сих пор продолжает предъявлять территориальные и другие претензии к независимым от неё государствам. А ведь Грузия провозгласила у себя демократию. Хороша же демократия, изначально построенная на беззаконии!


Версия для печати
Ваше мнение о данной статье

Кто вы?
Как с вами связаться?
Ваше мнение: